Обучение с обеих сторон Ниагарского водопада

Средней школой в США называют классы с пятого (в некоторых штатах с шестого) по восьмой. За ней следует еще три-четыре класса так называемой высшей школы, что, в принципе, вполне соответствует нашей системе образования. Учебный год составляет примерно 6 месяцев и делится на семестры. Школьная программа до 8-го класса тоже очень похожа на нашу. Дети изучают ряд обязательных предметов – математику, английский язык и литературу, естествознание. В программу также включены занятия музыкой и рисованием. Есть и уроки труда, а также обязательные занятия физкультурой.

В старших классах школы США предлагают своим ученикам возможность выбора дополнительных предметов: здесь, как и в университетах Америки, действует принцип академической свободы. К обязательным предметам в расписание можно добавить, например, еще один иностранный язык, курсы по изобразительному или игровому искусству, предметы, связанные с использованием компьютера (компьютерная графика или веб-дизайн) и другие программы, в зависимости от предложений конкретной школы.

Многие школы США разделяют академические классы (нацеленные на подготовку к поступлению в вузы) и профессиональные классы (с акцентом на определенную профессию). Часто можно встретить и школы с классами для одаренных детей. А университеты США высоко котируются во всем международных рейтингах.

Среднее образование в Канаде - прекрасный выбор для ребенка с серьезными амбициями в плане карьеры и способностью к иностранным языкам. Ведь, согласитесь, свободное владение двумя языками в сочетании с блестящими знаниями в рамках  международных общеобразовательных программ, опытом жизни за рубежом и престижным дипломом, который признается большинством вузов мира – это отнюдь не плохая инвестиция в будущее. Все эти возможности открывают многочисленные школы интернаты Канады – государственные и частные, пансионы и классические дневные, с раздельной или смешанной системой обучения.  Выбор вариантов для получения среднего образования огромен, тем более что в денежном эквиваленте такое обучение может стать выгодней, чем в других странах. Учеба и проживание в Канаде более доступны, чем аналогичные программы в Великобритании, Америке, Франции и в прочих популярных в плане обучения уголках мира. Поэтому сюда лучше приезжать на год, или два, особенно, если речь идет о выпускных классах: программы среднеобразовательной направленности позволяют проложить прямую дорогу в престижные канадские вузы.

В стране особый подход к образованию, да и к жизни вообще: руководство Канады умудрилось добиться того, что дипломы национальных школ и вузов безоговорочно принимаются в различных странах, а уровень жизни – считается самым высоким в мире.

Как правило, учеба  в канадской средней школе длится 12 лет, но в некоторых провинциях есть особенности, которые следует учитывать при подаче документов. Например, школы Канады, расположенные в Квебеке «ведут» своих подопечных только до 11 класса, а затем направляют тех, кто желает поступить в университет, на подготовительный двухгодичный курс College d'Etudes Generales et d'Edu-cation Professionnelle. А вот в Онтарио учатся дольше всех – целых 13 лет.

Назад в раздел